Чем опасны полипы в носу — удалять или нет, что будет если не лечить?

Полипами называют округлые образования в носу, которые являются результатом чрезмерного разрастания слизистой и имеют доброкачественный характер. Внешне полипы похожи на горошины либо грибы. Они являются наиболее часто диагностируемым осложнением ринита в хронической форме.

Полип

С появлением данных образований затрудняется дыхание (набрать полную грудь воздуха уже становится проблемой). Насколько они опасны, можно ли их не лечить, а если лечить — то каким образом?

Что будет, если не лечить полипы в носу?

Полипы не стоит сравнивать с родинками либо папилломами, которые, появляясь на теле, в большинстве случаев не несут угрозу здоровью, а потому лечение их не требуется. Если не заниматься лечением полипов в носу, они могут разрастаться и дальше — увеличиваться как в размерах, так и в количестве. Вследствие этого согревание воздуха при вдыхании через нос уже не может осуществляться в полной мере, а если в легкие попадает недостаточно теплый воздух, это нередко вызывает воспаление.

Помимо согревания воздуха, носовая слизистая также очищает его от мелких частиц пыли и вредоносных бактерий, но из-за полипов и эта функция выполняется не в полной мере.

Со временем дышать носом становится все сложнее и сложнее, потому человек, у которого в носу есть подобные наросты, вынужден дышать через рот. Такое состояние не очень комфортно само по себе. А кроме того, влажный воздух, который при таком вдыхании не может достаточно прогреваться, может стать провокатором таких заболеваний как трахеит, ларингит, фарингит, бронхит и даже пневмония. Особенно опасно данное состояние для тех, кто имеет в хронических заболеваниях астму.

Важно! Многочисленные полипы в носу могут вызвать обструктивное апноэ сна — серьезную угрозу здоровью, при котором во время сна дыхание временно полностью останавливается.

Полипы могут стать причиной хронического синусита — чем крупнее образование, тем сильнее оно давит на кровеносную сетку в носоглоточной ткани, провоцируя воспаление носовых тканей, а также миндалин и аденоидов.

Сказываются полипы и на функционировании слухового механизма: усиленное давление на ткани, смежные с носоглоткой, приводит к развитию отита и евстахиита. Зрительные органы также страдают: от давления глазные мышцы становятся менее подвижными, глаза отекают и ухудшается качество зрения — вплоть до слепоты. Эти образования могут спровоцировать менингит (в редких случаях) и образование тромбов (намного чаще, поскольку воспаление препятствует нормальному оттоку крови).

Полипы в носу — удалять или нет?

Сами полипы в носу не опасны для здоровья, они всегда имеют доброкачественную природу, потому не перерождаются в онкологические заболевания. Но последствия, к которым может привести их наличие, весьма разнообразны и довольно серьезны, потому в целях сохранения хорошего здоровья и самочувствия врачи все же рекомендуют удалять данные образования.

Очевидно, что вопрос, удалять ли полипы в носовой полости — не стоит. Вопрос в том, как лучше это сделать?

Сперва можно попробовать консервативную терапию, но она ориентирована на устранение причины появления полипов — избавит от новых, но не от старых заболеваний. Чаще всего она предшествует оперативному удалению наростов, подготавливая организм к вмешательству и минимизируя вероятность рецидива.

Больно ли удалять полипы в носу?

На сегодняшний день применяются три методики удаления полипов в носовых полостях:

  1. Традиционный способ — при помощи петли.
  2. Метод лазерного выжигания.
  3. Эндоназальная хирургия.

Любой из этих процедур предшествует консервативная терапия, которая включает в себя прием местных и общих медикаментов для снятия воспаления и устранения возможных инфекций, а также исключение контакта с аллергенами, создание оптимальных климатических условий дома и общее укрепление иммунитета.

Удаление полипов производится под местной либо общей анестезией. Безоперативное лечение в данном случае — это не удаление образований, а скорее адаптация жизнедеятельности с условием их наличия в носу. Оно допускается, если есть противопоказания к анестезии и хирургическому вмешательству, но при первой же возможности образования стоит убрать.

Удаление хирургической петлей

Метод, который уже не применяется во многих клиниках, но еще актуален в медицинских учреждениях преимущественно в периферии, где нет более современного оборудования. Такая операция происходит следующим образом: специальный инструмент с металлической петлей на конце вводят в носовую полость, захватывают петлей нарост и резко тянут на себя.

Манипуляция позволяет действительно удалить полип, но имеет ряд недостатков:

  • процедура болезненная, поскольку происходит без обезболивания;
  • вместе с полипом удаляется и та часть слизистой, к которой он был прикреплен — создается открытая рана;
  • удаление сопровождается кровотечением, которое может приостанавливаться и вновь начинаться в течение нескольких дней после процедуры;
  • врач удаляет только те наросты, которые ему видны.

У данной процедуры много отрицательных факторов, но если альтернативного варианта нет, ею стоит воспользоваться.

Удаление лазером

Наиболее распространенный на сегодняшний день метод удаления образований в носу. На полип воздействуют медицинским лазером, имеющим определенную длину световой волны — это приводит к испарению воды и кардинальному уменьшению образования в объеме. Полип обезвоживается полностью. Остается лишь сухая оболочка, которая совершенно безболезненно и не травматично для слизистой удаляется с нее.

К преимуществам данной процедуры относятся:

  • короткая продолжительность — удаление наростов занимает не более 15 минут;
  • безболезненность — процедура проводится под наркозом;
  • отсутствие разрезов и ран, соответственно — и кровотечений;
  • госпитализация в стационар не требуется.

Но такую процедуру можно применять, только если полипы единичные — когда их много, применение лазера не рекомендовано. Еще один недостаток — возможны рецидивы.

Удаление при помощи эндоскопа

Наиболее эффективный метод. Для его реализации применяется гибкий прибор — эндоскоп — оборудованный источником света и компактной камерой, которая транслирует получаемое изображение сразу на экран. Эндоскоп позволяет исследовать полость носа полностью, обнаружить абсолютно все полипы и удалить их при помощи высокоточного инструмента — шейвера.

Эндоскопическое удаление осуществляется под общей либо местной анестезией, в зависимости от количества образований, состояния здоровья больного и других факторов.

Послеоперационный период — как быстро человек реабилитируется?

Прежде всего, это зависит от метода удаления полипов: если применяли хирургическую петлю, заживление слизистой и восстановление обменных процессов в организме займет больше времени, если лазерное выжигание либо эндоскопическую хирургию, реабилитация пройдет быстрее.

В послеоперационный период крайне важно тщательно придерживаться гигиены носовой полости: после любого вмешательства извне уменьшается продуктивность реснитчатого эпителия, отвечающего за выработку защитного секрета. Как следствие, в после операционный период носовая полость является благодатной средой для размножения вредоносных бактерий. Чтобы предупредить развитие заболеваний, необходимо промывать носовые ходы солевыми растворами («Аквамарис», «Салин», «Аквалор», «Но-Соль») и принимать антигистаминные препараты («Цетрин», «Лоратадин», «Зодак», «Кларитин»). При склонности к образованию полипов антигистаминные препараты необходимо принимать в период цветения растений, а также воздержаться от употребления в пищу ярко выраженных аллергенов — орехов и морепродуктов.

Врач, в зависимости от состояния слизистой, может назначить также прием гормональный спреев («Беклометазон», «Ринокленил», «Насобек», «Асманекс»).

После удаления полипов наблюдаться у ЛОР-врача в течение следующего года необходимо каждые 3 месяца. Затем — каждые 6 месяцев. Своевременный контроль состояния носовых слизистых позволит если не избежать формирования новых образований, то, как минимум, удалять их на ранней стадии, не дожидаясь их разрастания и развития сопутствующих осложнений.

Ссылка на основную публикацию

Автор публикации: Тарасов Игорь Вадимович

Похожие публикации