Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, минералами и полезны для пищеварительной системы. Они помогают разнообразить рацион, почувствовать сытость, при этом не переедая. Важно, что после того, как вы использовали в качестве перекуса отруби хрустящие, длительное время не возникает соблазна перекусить.
Для многих это означает сокращение употребления сладкой и вредной пищи. Кроме того, этот продукт может выступать в роли питательного завтрака. Он способствует активизации пищеварительной системы, предотвращает запоры и помогает организму очищаться.
Мнение о том, что отруби можно заменить кашей, является ошибочным. Различий между ними гораздо больше, чем просто внешний вид, хотя они могут производиться из одного и того же зерна.
Каша получается из внутренней части зерен, а отруби – из внешней. Например, овсянка очищена от внешнего грубого слоя, что способствует ее ускоренному приготовлению. Но когда эту шелуху измельчают, она превращается в концентрированные овсяные отруби, которые готовятся быстрее, чем каша. Кроме того, они содержат больше белка и ценных витаминов.
Содержание
В чем особенность пшеничных отрубей
Прежде всего это высокопитательный продукт, который содержит более 40 % клетчатки, что является наиболее высоким показателем среди аналогов. Такой состав способствует улучшению здоровья пищеварительной системы и помогает предотвратить появление запоров.
Было доказано, что пшеничные отруби поглощают в 7 раз больше влаги по сравнению с их весом, что способствует появлению чувства насыщения даже при съедании небольшой порции. Кроме того, они содержат треть дневной нормы рибофлавина, а также половину оптимальной дозировки ниацина. Много в таком продукте также витаминов группы В, которые положительно отражаются на качестве волос и ногтей.
Каковы главные преимущества овсяных отрубей
Этот продукт отличается содержанием бета-глюкана, который помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердца. Здесь содержится большое количество белка. Чашка овсяных отрубей содержит 100 % рекомендуемой суточной дозы тиамина.
В них большое количество микронутриентов, которые являются полезными для иммунной системы. Исследования показывают, что овсяные продукты могут усваиваться людьми с непереносимостью глютена, что делает их отличным альтернативным источником растительных белков и углеводов.
Какие виды отрубей употреблять полезнее
Лучший совет – есть разные виды клетчатки в зависимости от потребностей вашего организма. Если вы страдаете запорами, лучше уделить внимание употреблению пшеничных отрубей. Поначалу переход на здоровое питание может быть сложным. Вы можете добавлять новый продукт к повседневному рациону постепенно. Например, смешивать его с привычными вам мюсли или другими видами хлопьев.
Чтобы ввести в рацион отруби, можно начать добавлять их в выпечку, используя как частичную замену муки. Кроме того, доступно достаточно большое количество рецептов, где используется данный ингредиент. Воспользовавшись ими, вы сможете приготовить вкусную и здоровую пищу.
Переусердствовать с употреблением полезных злаковых достаточно сложно. Однако стоит учитывать необходимость пить достаточное количество воды, что позволит пище, которая богата клетчаткой, нормально усваиваться организмом.
Большое разнообразие высококачественных отрубей российского производства представлено на biokor.ru.