Что такое сухой ринит — причины, симптомы и лечение

Сухой ринит — особый тип респираторного заболевания, при котором слизистая оболочка носовой полости воспалена, но характерная слизь не продуцируется. Несмотря на ее отсутствие, больной ощущает заложенность в носу, затрудненность дыхания, также в носовых ходах образуются твердые корочки (сухие сопли).

У девушки сухой ринит

Данному заболеванию не всегда отдают должное значение — его отличие от классического насморка порой приводит к тому, что такой ринит не воспринимают как болезнь. Но на самом деле он требует лечения, причем — оперативного, в противном случае насморк может перейти в хронический.

Виды сухого насморка

Различают два типа данного заболевания:

  1. Передний ринит — возникает, если поражена только передняя полость носа. Зачастую развивается, если имели место механическое повреждение полости либо продолжительное вдыхание химикатов.
  2. Атрофический ринит — хроническая форма заболевания, при которой слизистая уменьшается либо атрофируется полностью.

В медицинской практике в большинстве случаев встречается именно стадия переднего сухого ринита. Атрофический ринит развивается крайне редко, но он ведет к сложно обратимым последствиям, потому не стоит доводить заболевание до такого состояния.

Причины

Базовой причиной развития этого насморка является воспаление носовой оболочки. Существует ряд факторов, провоцирующих данный процесс. К ним относятся:

  • недостаток железа или кальция;
  • недостаток витамина Д;
  • частые респираторные заболевания;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески (половое созревание, беременность, лечение гормональными препаратами);
  • работа, связанная с применением агрессивной химии;
  • механические травмы носа;
  • оперирование носоглотки;
  • неумеренное применение сосудосуживающих препаратов.

Нередко сухой насморк диагностируют сразу у нескольких членов семьи — это говорит о внешнем провокаторе заболевания (поездка в другую страну, несбалансированное питание, неблагоприятные условия проживания).

При переднем рините кровоток в носоглотке нарушается, как следствие — клетки слизистой недополучают кислород и полезные вещества, что приводит к отмиранию конкретного типа — бокаловидных клеток, отвечающих за выработку слизи. В результате секрет не вырабатывается, а оболочка истончается. Она становится сухой и не эластичной, остро реагирует на перепады давления — поэтому есть основания говорить о том, что данный тип ринита часто бывает у людей, подверженных носовым кровотечениям.

Симптомы появления сухого ринита

Когда сухой насморк прогрессирует, после атрофии слизистой начинаются изменения в структуре нервных волокон, как следствие — ухудшается обоняние. После этого процесс усугубляется перестройкой самого носа: ходы расширяются, структура хрящей меняется. При визуальном изучении внешности данные изменения слабо заметны, но ЛОР установит их безошибочно.

Также к основным симптомам сухого ринита относятся:

  • постоянная сухость в носу; жжение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • густая, очень вязкая слизь создает ощущение инородного тела в носовых ходах;
  • формирование корочек темно-зеленого цвета;
  • частые кровотечения;
  • головная боль.

При продолжительном течении сухого ринита симптомы могут усугубиться — помимо ухудшения обоняния страдают и вкусовые рецепторы.

При игнорировании заболевания симптоматика расширяется. Вначале слизь, даже густая, может не выводиться из носовых ходов вообще, но при этом ощущается неполное очищение носа и появляется стойкое желание высморкаться. Сделать это не получается — при прикладывании серьезных усилий на салфетке появляются кровавые пятна, но не слизь. В итоге может открыться полноценное кровотечение.

У детей в возрасте до 3 лет есть свои особенности течения заболевания. Специфическая клиническая картина обусловлена не до конца сформировавшейся дыхательной системой. Подобный ринит вызывает у ребенка отсутствие аппетита, раздражительность, плохой сон, а иногда может привести и к приступам удушья.

Как нужно лечить сухой ринит?

Лечение данного заболевания имеет две основные цели:

  1. Избавиться от первопричины заболевания — хронической инфекции, частого контакта с раздражающими веществами, приема гормональных препаратов (или их замена на альтернативные, с другим составов гормонов);
  2. Остановить атрофические процессы — для этого следует увлажнять слизистую поверхность, поскольку именно дефицит слизи вызывает повышенную сухость и последующие изменения в строении носовых ходов.

В качестве профилактической меры увлажнение воздуха является одной из наиболее действующих (показатель влажности был не менее 60%), помимо этого рекомендуется избегать стрессов и повышенной утомляемости.

Аптечные средства

Выбор аптечных препаратов осуществляет ЛОР после личного осмотра больного — схема лечения зависит от степени поражения слизистых, а также от типа ринита.

Для снятия воспаления применяют:

  • при бактериальной инфекции — спреи-антисептики («Биопарокс», «Изофра»), антибиотики локального («Синуфорте», «Полидекса) либо общего действия («Цефтриаксон», «Аугментин», «Оксамп»);
  • лекарства на масляной основе, которые не только снимают воспаление, но и препятствуют пересыханию слизистой («Пиносол», карандаш-ингалятор «Доктор МОМ»). Помимо основного действующего вещества они содержат эфиры хвойных растений и мяты;
  • антибактериальный препарат с микрочастицами серебра «Протаргол»;
  • если имеют место сильная отечность и зуд — антигистаминные препараты («Супрастин», «Лорано», «Цетризин»);
  • при устойчивом воспалении — кортикостероидные препараты («Амавис», «Полидекса», «Альцедин»). Они эффективны, но при продолжительном применении могут вызвать привыкание.

Важно! При данном заболевании категорически запрещено использование сосудосуживающих капель — они губительно влияют на истонченную слизистую поверхность, увеличивают ломкость сосудов и порождают ощущение жжения.

При атрофическом сухом рините схема лечения включает:

  • спреи на основе морской воды («Но-соль», «Салин», «Маример») для орошения слизистой, чтобы поддерживать ее уровень влажности искусственным путем до тех пор, пока не нормализуется естественная регуляция;
  • ланолиновая мазь, нафталановая, вазелин — смазывают носовые ходы для удержания влаги в слизистой;
  • промывание щелочным раствором (на 1 стакан физраствора 1 ч. л. пищевой соды) — облегчает отхождение сухих сопель.
  • гель «Солкосерил» — для ускорения процесса регенерации тканей.

Также при таком виде ринита для обеспечения слизистой дополнительной влагой полезны ингаляции с применением физраствора, щелочной минеральной воды или содового раствора.

Народные рецепты

Их можно применять одновременно с традиционным лечением либо как альтернативу им, если на компоненты рецепта нет аллергии.

Наиболее простое средство — оливковое, ментоловое либо облепиховое масло: им смазывают носовую поверхность, поскольку эти средства эффективно задерживают влагу. А вот сухое тепло при таком насморке полезным не будет — в этом случае важно увлажнять, а не просто прогревать.

Есть и более трудоемкие рецепты, которые помогут при появлении сухого ринита.

Рецепт из крапивы, ромашки и календулы

Ингредиенты:

  • смесь высушенных травы — 1 ст. л.;
  • вода горячая — 1 стакан.

Залить травы кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать в теплом месте в течение 2 часов. По истечению указанного времени жидкость процедить. Применять с помощью пипетки — закапывать по 5 капель в каждый носовой ход 4 раза в сутки.

Рецепт из алоэ и меда

  • свежий сок алоэ — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.

Со свежесорванного листа алоэ выжать сок, смешать с медом в пропорции 1:1 до однородности. Смазывать небольшим объемом смеси носовые ходы 2 раза в день.

Рецепт с настойкой прополиса и маслом шиповника

  • настойка прополиса — 0,5 ч. л.
  • масло шиповника — 4 ч. л.

Смешать ингредиенты, довести до однородного состояния. Затем смачивать в них ватные турунды и вводить их в носовую полость для смазывания слизистой 2 раза в день.

Как правильно лечить сухой насморк у детей — особенности лечения

Такой насморк для детей особо опасен, и лечится он сложнее, чем у взрослых. Особенно, если речь идет про совсем маленьких пациентов с незрелыми иммунной и дыхательной системами. Первоочередно необходимо, чтобы диагноз поставил врач — возможно, у ребенка совсем иное заболевание.

У детей в первую очередь проводят обследование на предмет наличия инфекционно-воспалительных заболеваний. Также осуществляется противоаллергическая терапия для снятия отечности и облегчения дыхания («Тизин», «Виброцил», «Санорин-аналергин»). Солевые растворы применяются для облегчения дыхания («Аквалор», «Аквамарис, «Салин»).

При назначении аптечных препаратов врач должен учитывать возраст ребенка — многие из них имеют четкие возрастные ограничения. Если спустя 5 дней лечения улучшений нет, необходимо обратиться к врачу повторно для корректировки назначений.

Чем опасен сухой ринит — осложнения

Он может протекать без ярко выраженной отечности: помимо сухой слизистой и периодических жестких корочек ничего тревожить не будет. Но данное заболевание опасно своими осложнениями. В первую очередь это приглушение обоняния, а затем — и вкусовых ощущений.

Кроме того, из-за пересыхания слизистой она становится восприимчива к вредоносным бактериям, потому на фоне такого насморка могут развиться многочисленные вирусные либо бактериальные инфекции.

И последнее: если сухой тип ринита не лечить, со временем острая форма перейдет в хроническую (атрофическую), что влечет за собой практически полную потерю обоняния, распад носовых хрящей и, соответственно, деформацию строения носа. Исправить ситуацию можно только хирургическим путем, но — не всегда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации